| RSS
Фотоальбомы
Гостевая книга
То, что можно скачать
Начальная
Играем
А когда-то я писал...
Музыкальная шкатулка
Сам себе режиссер

Поиск
Связаться с нами
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
PrCy.su - сервис проверки доменов
Реклама


Главная » 2009 » Апрель » 9 » Жест доброй воли
21:04:02
Жест доброй воли


80% информации человек получает через зрение, 10% - через слух. Александру Васильевичу Суворову не доступно ни то, ни другое. Он заходит в абсолютную темноту и тишину университетской аудитории. Но точно знает - перед ним, раскрыв рты, сидят студенты. Каждое сказанное им слово захочется запомнить.

Для общения с учениками всегда рядом находится переводчик. Суворов прикасается к его пальцам и ладонью считывает слова. Но для того, чтобы почувствовать атмосферу в аудитории, ему перевод не нужен. По расписанию - обычная лекция. На самом деле - два часа предельной искренности.

Людмила Гнитеева - студентка МГППУ: "Мы слишком много слышим лишнего и говорим лишнего. А когда мы видим людей, которые отличаются от нас, они излучают свет определенный, действительно. Они другие, у них другой путь. Мы об этом не задумываемся, мы бежим по своим делам, по магазинам, у нас нет времени просто подумать, что в жизни есть много всего другого. Есть отношения другие".

Это любовь, от которой потом будет саднить где-то под ложечкой. Отец и мать Саши, когда их родители погибли в годы репрессий, попали в разные детские дома и даже в разные города. Невероятно, что через много лет они встретились. Совпадение фамилии - Суворовы - казалось им случайным и забавным. Поженились. И только когда родился первенец, им суждено было узнать: что они - родные брат и сестра, и что такая привязанность друг к другу ломает жизнь их мальчика. В 3 года у Саши пропадет зрение, в 9 лет наступит глухота.

Тип школы был определен судьбой - детдом для слепоглухих детей. А в 1971 году Саша Суворов стал частью эксперимента. Четверым невидящим и неслышащим детям решили дать высшее образование. Впервые в СССР. Хотя, верили в успех затеи единицы. Может ли человек с такими большими аномалиями быть полноценным?
Суворов доказал - может. При этом его личный эксперимент продолжался всю жизнь. Сначала диплом выпускника факультета психологии МГУ. Позже кандидатская и докторская диссертации. Не считая уже всевозможных медалей и орденов - от ООН или от университетов США.

Человек, который не видит, за свою жизнь руками на ощупь прочел несметное количество книг. Такого количества рельефно-точечных фолиантов нет ни в одной другой квартире невидящего россиянина.
Книги - это то, что всю жизнь спасало от одиночества. Читал чужие и написал 20 своих. Их потом перевели на большинство европейских языков. Хорошо, что в последнее время связь с миром стала двусторонней. В этой квартире с облупившимся потолком всегда исправно работает только одна вещь - Интернет. Текст Суворов набирает вслепую на обыкновенной клавиатуре. А ответы читает при помощи специальной приставки. Главные адресаты его писем - дети.

Он создал "школу взаимной человечности", где придумал знакомить слепоглухих детей с обыкновенными. И те и другие тащат его за собой в горы и разговаривают с ним на секретном, понятном только им, языке. Стать членами этого тайного братства может каждый. Нужно только следовать инструкции на табличке. Алгоритм простой - возьмите его за руку и пишите на ней большими печатными буквами слова. Он все поймет, потому что руки умеют плакать и смеяться.
Просмотров: 333 | Добавил: tanya-and-sasha
Всего комментариев: 3
+1  
3 Dina   (10 Апрель 2009 19:09:07)
Какой красивый человек... Невероятно притягательный. Очень приятно на него смотреть. А общаться во сто крат приятнее! Дай Бог ему всегда оставаться с такой доброй душой!

0  
2 mama   (09 Апрель 2009 22:30:31)
Мне тоже хотелось бы познакомиться с этим хорошим человеком....

0  
1 tanya-and-sasha   (09 Апрель 2009 22:00:57)
Лично мне хочется лично познакомится с этим человеком. И еще хотелось бы, чтобы впоследствии и дочь с ним дружила.

Имя *:
Email:
Код *:
Баннеры





Партнерская программа для русскоязычных сайтов

конкурс сайтов

Издательство «Луч Фомальгаута». Поэзия, проза, публицистика, живопись, графика. Творческие возможности безграничны!



Растем вместе! Сайт для родителей, бабушек, дедушек и их сообщников
Наш баннер


Время
Погода
Наш опрос
На кого же похожа Ульяна Александровна?
Всего ответов: 93
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
© Александр Пузанов, 2007-2012
Дизайн и разработка шаблона: Web-студия "Минерва"
Создать сайт бесплатно